 |
●材料(4人分)
○生カキ8個
○レモン1/2個
○パセリ2本、
○<カクテルソース>
トマトケチャップ大さじ4、
○レモン汁小さじ1
○ウースターソース小さじ1
○タバスコ2〜3滴、
○西京味噌:大さじ2〜3
○砂糖:小さじ2
○塩:小さじ2/3、卵黄:1コ分
○練りからし:小さじ1
○酢:大さじ3
○サラダ油:大さじ4
●作り方
(1)カキは殻から出し2皿に盛り、レモンを添える。
(2)レモン汁、又はカクテルソースをつけていただく。 |
|
|

寒い冬には体があったまるよ!! |
●材料(4人分)
○カキ400g
○焼き豆腐1丁
○ねぎ2本
○春菊1/2束
○白菜4枚
○糸こんにゃく1玉
○おろし生姜
○みそ200g
○砂糖大さじ4〜5
○酒大さじ3
○みりん大さじ2
○だし汁カップ2
●作り方
(1)分量のみそ、調味料を混ぜ合わせ、鍋の内側に土手のようにゴムベラでぬりつける。
(2)だし汁を注ぎ中火で材料を少しずつ煮て、みそがくずれたら味かげんする。
(3)生姜汁を落とす。注:カキを煮すぎるとかたくなる。 |
|