【材料】ひき割り納豆1パック 醤油 小1 わかめ50g 万能ねぎ 卵 2個 A 酒 小1 砂糖 小1/2 塩少々 醤油 小1/2 サラダ油 大1/2 大根 150g しそ 4枚 醤油 小1 【作り方】 (1)わかめは一口大に切り、万能ねぎは小口切りにする。納豆は醤油を加え混ぜておく (2)ボウルに卵を割りほぐし、Aと(1)を加えて混ぜ合わせる。 (3)フライパンに油を熟し、1/3量の(2)を流し入れ、半熟状になった大きく混ぜ、片側に巻き寄せ、残りの卵液を数回に分けて流し全体に焼き色をつける。 (4)(3)をアルミ箔にきっちり包んで形をととのえ、粗熱がとれたら切る。しそを敷き大根おろしをそえれば完成
【材料】わかめ50g にら1束 にんにく1かけ 豚赤身ひき肉150g A 酒 小2 スープの素 小2 片栗粉 大2 ごま油 小1 こしょう少々 餃子の皮(大判)24枚 白菜300g ごま 大4 豆板醤 小さじ1/2 醤油 大1 酒 大2/3 酢 小1 だし 大1 砂糖 小1【作り方】(1)わかめは戻して食べやすい大きさに切り、ニラは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り(2)(1)・ひき肉・Aを粘りが出るまでよく混ぜ合わせる(3)餃子の皮に2を包み餃子を準備(4)鍋に湯をわかし、そぎ切りにした白菜、餃子を入れ浮き上がってきたら3分程度ゆで混ぜ合わせたBを入れて食べる
【材料】わかめ80g 豚もも薄切り肉300g キャベツ4枚 塩小さじ1/3 酒小さじ1 万能ねぎ10本 長芋150g 小麦粉 適宜 サラダ油大さじ1と1/2 A 醤油大さじ1 みりん大さじ1【作り方】(1)豚肉は1枚ずつ広げて塩・酒をふる。(2)わかめは戻して食べやすい大きさに切り、万能ねぎは豚肉の幅に切る。長芋は豚肉の幅の千切りにする。(3)(1)にわかめ・万能ネギ・長芋をのせ、くるくると巻き、小麦粉を薄くつける。(4)フライパンに油を熱し、(3)を転がしながら焼き、中まで火を通す。仕上がりにAを加え、からめる。塩ゆでし、千切りにしたキャベツを添えれば出来上がり